Medidas dirigidas a la prevención en el sector marítimo-pesquero frente al coronavirus (COVID-19)

Ref. CISS 3639/2020

El sector pesquero forma parte de la cadena de abastecimiento alimentario cuya actividad es esencial y tiene que seguir realizándose aún frente con la amenaza del coronavirus. En este sentido el INSST recoge un documento titulado «Orientaciones preventivas frente al COVID-19 en el sector marítimo-pesquero», con una serie de recomendaciones y medidas preventivas no exhaustivas para garantizar la protección de la salud de los trabajadores frente a la exposición al COVID-19.

A continuación, se indican dichas medidas preventivas organizándolas por tareas:

Previas al embarque

✓ El desplazamiento se hará preferiblemente de manera individual.

✓ Si debe viajar más de una persona, se tendrá que mantener la mayor distancia posible entre los ocupantes.

✓ Controlar en el acceso a los lugares de trabajo (puerto, lonja, buque, etc.) y comprobar que la tripulación no ha tenido contacto con casos posibles, probables o confirmados de COVID-19. También se debe evidenciar la ausencia de sintomatología.

✓ El personal sanitario evaluará la presencia de trabajadores sensibles a este virus, emitiendo un informe con las medidas preventivas a adoptar.

✓ Se debe informar y formar a los trabajadores sobre el coronavirus y las medidas preventivas para combatirlo.

✓ Consultar a los trabajadores y considerar sus propuestas acerca de la protección frente al virus.

Medidas en puerto

✓ Establecer protocolos de descarga de capturas que impidan el contacto entre los pescadores.

✓ Favorecer la realización de subastas en la lonja a través del teléfono o telemáticamente.

Organización del trabajo y limpieza del buque

✓ Para limpiar y desinfectar el buque se utilizarán diluciones de lejía comercial (30 ml aprox. en 1 litro de agua), de alcohol (al menos 70o) u otros desinfectantes autorizados.

✓ Limpiar y desinfectar a menudo en especial las superficies de contacto habitual como manillas, interruptores, pasamanos, escaleras, etc.

✓ Colocar en zonas comunes geles hidroalcohólicos y pañuelos desechables, así como contenedores con tapa y apertura de pedal para los pañuelos usados.

✓ Mantener un distanciamiento entre trabajadores de 2 metros. En el caso de que el buque pesquero no reúna las condiciones necesarias para garantizar dicho distanciamiento, se recomienda el confinamiento de la tripulación en el buque o en alojamientos cercanos a puerto.

✓ Organizar el uso de instalaciones comunes, evitando la presencia simultánea de más de 5 trabajadores y mantenimiento de distancia de seguridad. En caso de ser necesario, establecer turnos.

✓ Favorecer el uso individual de los equipos de trabajo y desinfectarlos tras haber sido utilizados.

✓ Garantizar la ventilación adecuada. [Ver comentario relacionado].

✓ Alargar las mareas para completar la capacidad de capturas.

✓ Participación de toda la tripulación a la hora de adoptar las medidas preventivas necesarias.

✓ No será necesario el uso de EPI adicionales a los requeridos por la actividad laboral.

Higiene personal

✓ Lavar frecuentemente las manos con agua y jabón o solución hidroalcohólica. Además, evitar fumar, beber o comer sin lavarse previamente las mismas.

✓ Cubrir la nariz y boca al toser/estornudar con un pañuelo desechable.

✓ Evitar tocarse ojos, nariz y boca.

ATENCIÓN EN CASO DE CONTAGIO O SOSPECHA:

✓ Aislar al trabajador y colocarle una mascarilla.

✓ Contactar con el Centro Radio Médico de los Servicios Centrales del Instituto Social de la Marina (ISM), que será el organismo que determine si urge hacer una evacuación o hay que seguir con el aislamiento.

✓ Garantizar medidas en un camarote de acceso restringido.

✓ El suministro de comida lo realizará una única persona con guantes desechables adecuados y los platos y cubiertos se desinfectarán con agua y lejía tras su uso. Los guantes se eliminarán en bolsa con cierre, debidamente señalizada.

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